nata_olen (nata_olen) wrote,
nata_olen
nata_olen

Categories:

Токио - город контрастов

Продолжим о Японии. Теперь немного урбанизма.
Особенность Токио – обилие мостов, мостиков, пандусов и развязок. Архитекторы очень изобретательно используют пересеченный рельеф. Поэтому, в каком бы месте вы не были, всегда кажется, что под вами (или над вами) тоже есть жизнь.
</FONT>
Особенность Токио – обилие мостов, мостиков, пандусов и развязок. Архитекторы очень изобретательно используют пересеченный рельеф. Поэтому, в каком бы месте вы не были, всегда кажется, что под вами (или над вами) кто-то ходит. К примеру, университетский парк, библиотека, общежития и стадионы находятся в верхнем ярусе. Под ними - входы в учебные корпуса, столовая, и магазины. Этот нижний ярус узкая дорожка, идущая через лес связывает с улицей, "Французским бульваром", где находится фешенебельная зона дисконтных продаж. Под этой улицей , перпендикулярно к ний проходят линия метро и могочисленные трассы и жилые кварталы. Подозреваю, что под ними тоже есть еще какие-то жизненные пространства.
После работы мы ходили гулять «по району». Поначалу, увидев многоэтажки, Александр наотрез отказался к ним приближаться, заявив: «И зачем тебе эти Позняки». Однажды мы все же решились подойти, и, пройдя межу двумя высотками, оказались в "частном секторе". Маленькие домики, маленькие машины, маленькие собачки.. На крохотном участке хозяева ухитряются разместить игрушечный домик, машину, и массу цветов. Изобратетельности садоводов нет предела. Посреди улиц вместо разделительной полосы тоже высаживаются цветы. И в каждом микрорайоне - обязательная зеленая зона, иногда это огромный парк с прудом. </FONT>
Как-то среди многоэтажек я увидела укрытую в деревьях лестницу. Странная лестница круто взяла вверх и привела меня в дремучий бамбуковый лес, который заканчивался воротами с амбарным замком. Так же стремительно лестница пошла вниз, и вернула меня к знакомой высотке. Очевидно, ворота отделяли зеленую зону, принадлежащую жителям этого дома, от их соседей сверху. Удивительная. просто фантастическая чистота, и абсолютное безлюдье днем - да и вечером тоже. Японцы засиживаются на работе допозна, потом мужчины спешат в рестораны и другие интересные места. Однако не стоит воспринимать это примитивно. Если верить Кавабате, многие мужчины не спешат домой не потому, что хотят погулять, а потому, что боятся своих жен.



Tags: Япония
Subscribe

  • Японская весна без сакуры.

    Так уж случилось. что на сакуру в Японию я опоздала. ибо приехали мы туда в середине мая. Однако не сакурой единой живы японцы. В этом я убедилась,…

  • Япония. Дзен-садоводство

    Все меняется с течением времени. В 12 веке в Японию пришла философия дзен. В отличие от традиционного буддизма, призвал…

  • Красота по японски

    В Японии красиво все Расцвет японского декоративного искусства пришелся на период 16-17 веков Началось все с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments